Cheesecake noci, panna e caramello


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


cheesecake 2

(23 febbraio 2014) – A primo acchito l’esercizio domenicale parrà difficile, invece il grado di difficoltà è medio, il procedimento, quello sì, è lungo, ma ne varrà la pena senza alcun dubbio; mi rivolgo essenzialmente ai golosi come me, credo che almeno una volta l’anno questo dolce, tipico di oltre oceano s’ava ‘a fari pifforza. Approfittate di questi ultimi scampoli d’inverno: veru è, inverno non ne vittumu st’annu nell’Isola, solo un prolungamento dell’autunno, le giornate fredde ce le siamo scappottate, sinni parra l’anno prossimo a data da destinarsi.

 

Per una tortiera apribile da 24 cm di diametro.

Consiglio di preparare questo dolce il giorno prima

tempo di preparazione: 3 ore 

tempo di cottura: 45-50 minuti

difficoltà: facile

 

per la base 

150 g di biscotti digestive

40 g di zucchero di canna

75 g di burro

50 g di noci

per il ripieno

160 g di formaggio Philadelphia

200 g di mascarpone

200 g di zucchero di canna

200 ml di panna acida

100 g di dulce de leche (tipicamente lo trovate nei supermercati ben forniti, io l'ho fatto in casa con una lattina di latte condensato)

4 uova

un cucchiaino di estratto di vaniglia

per il caramello

150 g di zucchero semolato

50 g di burro

200 ml di panna

un pizzico di sale

per la guarnizione

50 g di noci tritate grossolanamente

 

Portate a temperatura ambiente i formaggi. Scaldate il forno a 150°C. Rompete i biscotti e metteteli dentro il frullatore con le noci il burro a pezzetti e lo zucchero, frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite la crosta di biscotti sul fondo della teglia unta di burro, livellate con il dorso di un cucchiaio e mettete in frigo. In una terrina il Philadelphia con il mascarpone e sbattete con una frusta elettrica per amalgamare, aggiungete lo zucchero e poi la panna acida. Infine dopo aver amalgamato unite il dulce de leche, aggiungete le uova uno alla volta. Versate la crema sopra i biscotti, infornate e cuocete per circa 45-50 minuti. Lasciate raffreddare nel forno spento con lo sportello aperto. Preparate il caramello mettendo lo zucchero dentro un pentolino, cuocete a fiamma dolce fino a quando il colore da bianco diventerà marrone, roteate il pentolino con un gioco di polso senza toccare lo zucchero.

Non vi allontanate dal piano cottura, rischiate di buttare via tutto se si brucia lo zucchero. Versate la panna poco per volta e lentamente, aggiungete il sale e mescolate. Il composto diventerà una mappazza, si solidificherà attorno alla vostra spatola ma non vi scantate la situazione si risolverà per il meglio; togliete il pentolino dal fuoco e unite il burro freddo tagliato a pezzetti, mescolate fino a quando la crema diventerà liscia e cremosa. Versate il caramello sulla torta e decorate con le noci. fate riposare il dolce tutta la notte in frigo e tiratelo fuori poco prima di servire.


Copyright © 2014 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrire servizi in linea con le tue preferenze. Se non accetti le funzionalità del sito risulteranno limitate. Se vuoi saperne di più sui cookie leggi la nostra Cookie Policy.