La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.
"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it
(12 agosto 2012) - Le domeniche d’agosto, tutte cicale e passate di scirocco, mi stimolano delle immagini, come al cinematografo; un paesaggio colorato di un giallo Sicilia in una campagna assolata, dentro al cortile di una casa ottocentesca. Sotto un pergolato di vite, una lunga tavola apparecchiata con vecchi piatti Ginori, bicchieri d’osteria e sedie impagliate. Uno stato di calma apparente, preludio alla festa che si ripete ogni domenica, in occasione del pranzo domenicale con tutta la famiglia; patri e matri, figli, zii e nipoti, cugini, cugnati, nori, jenneri e soggeri.
Rotoli di scaloppine speziate
per 2 cristiani
230 g di scaloppine di vitello
60 g di pangrattato
10 fettine di speck tagliate sottili
20 g di pistacchi non salati
olio extra vergine d'oliva
20 g di parmigiano grattugiato
1 punta di cucchiaino di cannella in polvere
1 spicchio d'aglio
1/2 filetto d'acciuga sott'olio
2 cucchiai d'olio
250 g di pomodori piccadilly
50 g di olive verdi snocciolate
pepe bianco
sale
Tagliate le scaloppine a misura di involtino (10x6 cm circa), battetele con un batticarne fra due fogli di carta forno, fatele marinare per circa mezz'ora a bagno con olio e sale. Preparate il ripieno con il pangrattato, i pistacchi tagliati a coltello, il parmigiano, la cannella, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe bianco, amalgamate con un paio di cucchiai d'olio. Stendete le fettine di carne su un tagliere. Adagiate le fettine di speck a misura riempite con il mix di pangrattato, arrotolate, infilzate con uno spiedino e ripassateli sul pangrattato.
In un tegame, soffriggete l'aglio affettato finemente in un paio di cucchiai di olio, sciogliete l'alice, aggiungete i pomodori tagliati a metà, le olive tagliate grossolanamente. Cuocete per 10 minuti, unite il pangrattato avanzato, aggiungete i rotoli di carne e fate cuocere a fuoco leggero con il coperchio, girando spesso. Servite gli spiedini con la salsina di pomodoro.
Copyright © 2012 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it