Salmone marinato e insalata di cicoria ammuddicata

 


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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(21 aprile 2013) – La bella stagione è arrivata, certo sono previste piogge, ci mancherebbe che non fosse così, ma la primavera ha fatto definitivamente l’ingresso, se pur in mostruoso ritardo, sulla tabella di marcia. Le temperature si sono alzate e io mi adeguo piacevolmente, proponendo un piatto fresco e leggero per questo soave periodo di rinascita.

 

Salmone marinato e insalata di cicoria ammuddicata.
per due cristiani
500 g di cicoria
400 g di salmone
20 pomodorini ciliegia
1 acciuga sott'olio
1 spicchio d'aglio
la punta di un cucchiaino di zucchero
3-4 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe

per la marinata il succo di mezzo limone
2 cm di zenzero grattugiato
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1 rametto di menta
3 rametti di timo
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
pepe

Preparate la marinata emulsionando tutti gli ingredienti. Eliminate la pelle del salmone, tagliatelo a cubetti di circa 4 cm per lato e mettetelo a marinare per almeno 30 minuti. Lavate la verdura e lessatela nell'acqua dell'ultimo risciacquo. Cuocetela al dente e mettetela da parte. In un tegame affettate l'aglio aggiungete l'acciuga scioglietela in due cucchiai d'olio, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, salate poco e zuccherate. Cuocete per circa 10 minuti schiacciando leggermente i pomodorini con un cucchiaio di legno, per fare uscire un po' di succo. Aggiungete la cicoria tagliata a pezzetti, fate insaporire, aggiungete il pangrattato, il parmigiano amalgamando; aggiustate di sale, pepate e spegnete. Fate raffreddare. Su una piastra rovente scottate da tutti i lati i tocchetti di salmone con qualche cucchiaio di marinata. Non cuocetelo troppo, rimarrà morbidissimo anche freddo. Salate poco, pepate e irrorate con un filo d'olio crudo, servite tiepido o a temperatura ambiente con l'insalata di cicoria.


Copyright © 2013 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

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