La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.
"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it
(22 settembre 2013) – Mizzica, le temperature si sono abbassate; certo è che durante il giorno, i sandali sono ancora di stagione ma la sera rinfresca in modo piacevole. Il calendario dice che l’autunno arrivò e nella nostra amata isola ci godiamo un momento splendido fatto di giacchette per la frescanzana serale e maniche corte sotto il pico del sole dove c’è. Ma anche se piove, in queste ultime giornate di settembre, freddo non ce n’è. Questa ricetta l’ho realizzata grazie all’intuizione di Sandra del blog “Un tocco di zenzero”. Questo mondo virtuale ha di bello la condivisione, mi ha insegnato che, se copio una ricetta, devo e voglio menzionare la fonte. La bontà di una ricetta duci ripiena di correttezza.
Ingredienti per 16 muffin Mars:
300 g farina 00
1 bustina di lievito per dolci
100g di olio extra vergine d'oliva
180 g di zucchero di canna
180 g di latte intero
2 uova
5 Mars da 45 g l'uno tagliati a cubetti
Ho messo nella planetaria le uova con lo zucchero e le ho fatte montare fino a farle diventare una bella crema, poi ho aggiunto il latte e poco dopo l'olio. In una terrina ho setacciato la farina con il lievito e li ho aggiunti poco alla volta all'impasto di uova con il motore regolato al minimo. Ho foderato con i pirottini 16 stampi per muffin ho versato in ognuno un po' di impasto, ho inserito 3 cubetti di Mars (spingeteli fino in fondo perché in cottura tendono a venire su) e ricoperto con un altro po' di impasto. Ho poi infornato a 180°C per circa 20 minuti. Come al solito consiglio per la cottura di basarvi sulla conoscenza del vostro forno.
Copyright © 2013 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it