La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.
"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it
(25 novembre 2012) – Non sono una tradizionalista. Anche se adoro coltivare i ricordi, non sono intransigente; il rinnovamento, secondo me, va considerato alla stessa stregua della storia, con rispetto parlando. Come ho già detto in queste pagine, non comprendo il campanilismo che alimenta acrimònia senza senso. Ma picchì, mi chiedo, nutrire malesseri nei confronti di un compaesano sulu picchì il panuzzu mio è, secunnu mia, chiù bonu del tuo. È un concetto che proprio non capisco. Innovazione, dicevo; rinnovarsi, nel campo della cucina, significa aprire, i propri orizzonti del gusto, a sapori nuovi, associazioni ardite e alimenti più sani e digeribili. Un esercizio che ognuno di noi può fare nella propria cucina ospitando, con entusiasmo, ciavuru, sapori e colori diversi dai soliti, perché no?
Spaghetti integrali con funghi e zucca
per due cristiani:
140 g di pasta integrale
300 g di funghi chiodini
300 g di cavolo rosso affettato finemente
100 g di zucca decorticata ridotta in dadi
uno spicchio d'aglio
un cipollotto
mezzo bicchierino di mirto
20 g di mandorle a lamelle
3 bacche di cardamomo
olio extra vergine d'oliva
sale e peperoncino.
Copyright © 2012 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it