Arrotolate con funghi e zafferano


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(22 giugno 2014) – Colonizzatori di sogni i siciliani, popolo esuberante in una terra ricca di bellezza, naturale e antropologica. Costruttori instancabili di desideri, per millenni abbiamo percorso sentieri i più diversi per raggiungere vette sempre più alte. Energici e attivi abbiamo risalito la china impervia con ostinazione rinnegando le etichette di facili stereotipi, luoghi comuni riconoscibili in poche e inutili caricature. Ma non siamo come ci dipingono, questo è certo. Lo dimostrano le personalità che ci rappresentano nel mondo, poeti scrittori, architetti, artisti, scienziati, filosofi, maestri di opera fina, eroi di ogni giorno, dei quali, da siciliana che vive nell’Isola, sarò eternamente fiera.

 

Parliamo una lingua influente, migliorata dalle numerose visite nell’Isola. Sicuramente la nostra ricchezza la dobbiamo proprio a loro, a quelli che approdarono sulle nostre coste invadendo la perla del Mediterraneo. Considerando le innumerevoli potenze che hanno conquistato i lembi del nostro perimetro, la Sicilia è davvero un luogo favoloso dove mettere radici.

 

Per due cristiani
4 funghi champignon
un mazzetto di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
un'idea di vino bianco per sfumare
una bustina di zafferano
zafferano in pistilli
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe

 

Affettate i funghi dopo averli sciacquati sotto l'acqua corrente ed asciugati. Fate soffriggere l'aglio affettato finemente con due cucchiai d'olio, ponete i funghi affettati e trifolateli mescolando, irrorateli con il vino e fate evaporare l'alcol, aggiungete metà del prezzemolo tritato, salate e pepate. Sciogliete lo zafferano in polvere in un mestolino d'acqua calda della pasta, aggiungetelo al composto di funghi e spegnete il fuoco. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento, saltatela, unite il restante prezzemolo, pepate, impiattate e decorate con i pistilli di zafferano. Servite a piacere con del parmigiano grattugiato.


Copyright © 2014 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

 

 

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