Torta di mele e caramello


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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(8 marzo 2015) Sentennu parrari i vicchiareddi mi faccio persuasa che i tempi sunnu cangiati assai. Quanno li sento diri “si stava megghiu quannu si stava peggio” m’arraggiu, picchì non sugnu d’accordo. Ma oggi, in questo periodo di difficoltà, di crisi generalizzata, di mancanza di lavoro, capisco il messaggio finale. Capisco chi caddu mi vonnu diri. 

Ma come si fa a taliare il bicchiere sempre menzo vuoto? Io non ce la faccio, per natura mia. Iddi hannu ragiuni ma io mi ribello; non ‘nziccu la testa sotto la sabbia ma, considerando che s’avi a campari, campamu bonu con un sorrisu sulle labbra e ‘n’anticchiedda di positività. 

Torta di mele e caramello

 

per la torta
140 g di farina di mais fioretto
100 g di farina 0
180 g di zucchero di canna più una manciata
130 g di burro fuso
60 ml di succo d'arancia
1/4 di cucchiaino di sale
3 uova
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
60 g di noci tritate
3 mele
10 g di lievito chimico
per il caramello
50 g di burro
50 g di zucchero di canna
45 ml di panna fresca

 

Scaldate il forno a 170°C; imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm di diametro. 

Sbattete le uova con lo zucchero per dieci, quindici minuti nella planetaria o con un frullino elettrico, dovranno risultare belle gonfie e chiare. Unite il burro fuso ma non caldo e amalgamate. Aggiungete anche il succo d'arancia e spegnete la macchina. Setacciate insieme le farine, la cannella e il lievito. Unite la miscela poco per volta amalgamandola con una spatola di gomma, unite il sale e la vaniglia. Infine incorporate le noci tritate a coltello.

Versate l'impasto nella teglia, livellatelo e mettetelo da parte. Pelate le mele, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e affettatele sottili con una mandolina, affondatele nell'impasto, distribuite la manciata di zucchero di canna e infornate per circa 45 minuti o fino a quando, infilzando l'impasto con uno stecchino questo ne uscirà asciutto e pulito. Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di sformare la torta. 

Preparate il caramello ponendo dentro un pentolino, lo zucchero con il burro, cuocete fino a ottenere un colore brunito. Spegnete e aggiungete la panna, fate attenzione agli schizzi. Mescolate e decorate la torta.


Copyright © 2015 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

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