Tortine di mele e pimento


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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. "Scorza d’arancia" è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. "Bellezza d'estate a tavola. 40 ricette di ispirazione siciliana" è il libro pubblicato da Edizioni People & Humanities. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(4 ottobre 2015) – “È così vivo settembre in questa terra di pianura, i prati sono verdi come nelle valli del sud a primavera”. Così cantava Quasimodo, nostalgicamente, paragonando la Val Padana alla sua terra, ricordandone la bellezza rievocandone il ricordo. 

Di sfumature di verde ne conosco a bizzeffe, anche quelle delle valli in primavera da queste parti, ma non quello della pianura Padana; non posso dunque fare un confronto come quello degli occhi del Poeta anche perché mi fagghia l’arte stessa della poesia. 

Molto prosaicamente e senza paragoni, lascio indietro l’immagine propagandistica della Sicilia tutta mare, alla ricerca di quelle valli e per fare ciò mi allontano in quel cuore silenzioso che è il ventre immaginifico dell’Isola popolato dai verdi vividi delle piante con foglie persistenti, ai gialli, agli arancioni, ai rossi vermigli, ai marroni delle piante a foglia caduca.

Ecco, ancora una volta il territorio cambia faccia assumendo un aspetto magnifico: ricco, emozionante, mutevole e apparentemente antico, lo spettacolo dell’autunno nei boschi va in scena. 

Tortine mele e pimento
per 17 piccole tortine
180 g di farina 0
5 mele annurche
80 ml di acqua
130 g di burro fuso
2 uova
5 g di lievito chimico
100 g di zucchero di canna
un cucchiaino di pimento macinato al momento
un pizzico di sale

 

Tagliate le mele a quarti, eliminate il torsolo e affettatele finemente dentro un tegame, aggiungete l'acqua, mezzo cucchiaino di pimento e ponete sul fuoco leggero. Portate a cottura mescolando e spegnete quando l'acqua si sarà prosciugata. Fate intiepidire. 

Ponete dentro una ciotola, dai bordi alti, il burro con lo zucchero, sbattete con una frusta elettrica, aggiungete le uova mescolando sempre. Ponete le mele cotte dentro il frullatore e, se necessario, aggiungete una goccia d'acqua per fluidificare il composto e agevolare lo sminuzzamento, frullate fino a ridurre in purea; unite le mele frullate al composto di uova insieme con il pimento rimasto. Setacciate la farina con il lievito e aggiungete al composto di mele insieme con il sale, poco alla volta senza mescolare troppo. Versate due o più cucchiaiate di composto dentro i pirottini in carta rigida oppure dentro quelli morbidi posti all'interno dell'apposito stampo. Comunque non superate i 3/4 della loro dimensione. Lavate le mele rimaste, tagliatele a quarti, eliminate il torsolo e affettatele finemente con una mandolina. Prima di infornare affondate tre o più fettine nell'impasto. Ponete in forno caldo a 170°C per 20 minuti circa o fino a quando, inserendo uno stecchino questo ne uscirà asciutto e pulito.


Copyright © 2015 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it 


 

 

 

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