Busiate zucchine e speck


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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. "Scorza d’arancia" è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. "Bellezza d'estate a tavola. 40 ricette di ispirazione siciliana" è il libro pubblicato da Edizioni People & Humanities. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(22 novembre 2015) – Un sabato sira, a casa della mia amica Margherita, m’innamorai di un piatticeddu di pasta che mi preparò. 

Idda mi cuntò l’ingredienti: zucchina longa, quella dei tenerumi, patate, cipolle, salsiccia e busiate fresche. Mi venne lo spinnu di rifarla a casa ma, ovviamente, sapevo già che non poteva venire mai e poi mai uguale a chidda so’, lei avi un agriturismo e le verdure le coltiva idda stissa nel suo orto di Valle Benuara a Fulgatore. È logico che cambiando le materie prime il risultato finale deve fagliare per forza. 

Per non di meno a ciò non trovai la zucchina longa e quindi cangiai ogni cosa e chistu è chiddu che manciai. 

Il quantitativo di pasta che indico negli ingredienti potrebbe sembrare assai, potrebbe… ‘sta pasta non cresce e appena vi si presenta il piatto di davanzi ve la mangiate tutta d’un colpo e vi rimane ‘u pitittu. 

Busiate zucchine e speck 

difficoltà: facile 

tempo di preparazione: un’ora 

tempo di cottura: 30 minuti 

500 g di busiate fresche 

450 g di zucchine genovesi 

80 g di cipolla 

100 g di patate sbucciate e tagliate a dadini 

100 g di speck tagliato a dadini 

60 ml di vino bianco secco

20 g di olio extra vergine d’oliva 

2 cm di zenzero grattugiato 

timo 

sale 

pepe nero macinato al momento 

acqua q.b.

  

Tritate la cipolla a coltello, ponetela dentro una casseruola con 10 g d’olio, le patate, le zucchine lavate, spuntate e tagliate a dadini. Coprite con acqua potabile e fate cuocere per circa mezz’ora; l’acqua evaporerà di circa la metà, salate, pepate e aggiungete lo zenzero. Frullate a crema con un frullatore a immersione e mettete da parte. 

In un wok versate l’olio rimasto con lo speck, sfumate con il vino, fate evaporare e spegnete. 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente dentro il wok con lo speck, aggiungete la crema di zucchine e patate e mescolate per amalgamare, distribuite il timo e servite subito.


Copyright © 2015 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it 


 

 

 

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