Torta di mele al VOV


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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(29 novembre 2015) – Decisamente, in questi giorni di fine novembre, ho visto tutte, ma proprio tutte le sfumature di grigio; dall’ardesia al perla passando per l’argento. Ho visto il parossistico nero ma non mi sono lasciata irretire, ho tirato dritto facendo finta di niente, senza tanta confidenza, dritto per la mia strada anche sotto la pioggia battente, imbacuccata nella mia apatia. 

Indifferente ho attraversato tutte le gradazioni pensando che il grigio è bello, ha un suo grande fascino indiscutibile, ma a colori il mondo è di gran lunga più bello. Non ci sono paragoni, no. 

I colori riscaldano l’anima e il cuore anche quando la temperatura scende lasciando sguarnita pure la colonnina di mercurio. La domanda però mi sorge spontanea: può, una carrittata di colori, riscaldare l’animo e il cuore di chi s’è ingrigito il cervello giocando a Risiko? Mi viene, per istinto, di pigghairi un pinzeddu e colorare un solo cielo senza fazioni e niente per cui uccidere e morire. 

Torta di mele al VOV
270 g di farina tipo 1
170 g di burro morbido
190 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 noce moscata grattugiata
1/4 di cucchiaino di sale
2 uova
1/2 tazza di Vov
2 mele rosse dure
8 g di lievito
per la finitura una spolverata di cannella più uno grattugiata di noce moscata
Per la glassa al VOV
30 g di zucchero a velo
20 g di VOV

  

Ungete e infarinate una teglia da 26 cm di diametro, accendete il forno e portatelo a una temperatura pari a 170°C. Nel frattempo montate il burro con lo zucchero per circa 5 minuti, unite un uovo alla volta e continuate a montare. A parte setacciate la farina con il lievito, unite le spezie e il sale. Aggiungete a cucchiaiate gli ingredienti secchi al composto di uova alternando il VOV. Versate l’impasto dentro la teglia e livellatelo. Lavate e asciugate le mele, tagliatele a quarti, eliminate il torsolo e affettate le mele a uno spessore di 3 mm, utilizzando una mandolina. Affondate le fettine di mela dentro l’impasto, spolverate con una grattatina di noce moscata e un soffio di cannella. Infornate per circa 50 minuti o fino a quando, inserendo uno stecchino, questo ne uscirà asciutto e pulito. Come al solito consiglio, per la cottura, di basarvi sulla conoscenza del vostro forno. Sfornate la teglia e fate raffreddare qualche minuto, poi sformate il dolce e fate raffreddare. Preparate la glassa sbattendo con le fruste elettriche lo zucchero a velo con il VOV. Con un cucchiaio decorate la superficie della torta con la glassa, facendola scivolare a filo, servite tiepida o a temperatura ambiente. 


Copyright © 2015 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it 


 

 

 

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