Canapè di panelle, zucca e pancetta


claudia magistro bellezza estate tavola sp

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. "Scorza d’arancia" è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. "Bellezza d'estate a tavola. 40 ricette di ispirazione siciliana" è il libro pubblicato da Edizioni People & Humanities. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


panelle-crema-zucca-speziata 2

(6 dicembre 2015) – Tutta questa storia sulle religioni che sta scatenando il mondo in una ammazzatina continua, per usare un eufemismo, e sul “io sono migliore di te”, mi sconcerta per il motivo banale che non c’è motivo. Non fussi bello se ognuno professasse la proprie religione nel proprio intimo senza confini? Mah! 

‘U sacciu, non è chista la sede giusta per disquisire sull’argomento ma una cosa è certa, ‘st’acchiana e scinni dei simboli del Cristianesimo mi ha ricaricato, alimentando quel fuoco che si era spento della mia personale magia del Natale e su tutto quello che c’è dietro, non certo l’aspetto consumistico perso per strada anni fa. 

Siamo costretti a porci delle domande e a trovare delle risposte concrete, soluzioni flessibili che possano andare bene comunque perseguendo un solo scopo, uguale per tutti; la pace tra i popoli. 

Io, nel mio piccolo, continuo nella tradizione siciliana di inglobare tutte le etnie sotto lo stesso cielo. Che male c’è? 

Canapè di panelle, zucca e pancetta (desunta e modificata da una ricetta di Sale& Pepe) 

Antipasto
Difficoltà: facile
Preparazione: un’ora
Cottura:30 minuti
 


La crema di sesamo, al secolo tahin me la sono fatta da me, se vi scoccia accattatela già pronta
tahin
100 g di sesamo
40 g circa di olio extra vergine d'oliva

panelle
250 g di farina di ceci
750 ml di acqua
sale e pepe
un mazzetto di prezzemolo tritato

zucca
400 g di zucca
200 ml di acqua
sale
20 ml di succo di limone (circa mezzo limone)
mezzo cucchiaino di semi di cumino
mezzo cucchiaino di semi di coriandolo
200 g di pancetta a cubetti (la ricetta originale prevede la pancetta a fettine sottili)
mandorle a lamelle (le ho aggiunte io)

 

Preparate le panelle sciogliendo in una casseruola, la farina con l'acqua, mescolate aggiungendo poca acqua per volta fino a inglobare tutto il liquido; ponete sul fuoco e cominciate a mescolare, aggiungete il sale e portate a cottura. Quando la farina comincia a staccarsi dalle pareti della pentola aggiungete il prezzemolo mescolate e spegnete. Io lo verso dentro un tubo di circa 8 cm di diametro e lungo 30 ma in mancanza di questo potete versare il composto dentro una teglia di 32 cm di diametro e poi quando si sarà raffreddata tagliate le panelle con un coppapasta. Friggetele in abbondante olio caldissimo. e poi ponetele a perdere l'unto in eccesso su un foglio di carta da cucina assorbente. 

Se non avete la salsa tahin fatela in casa frullando il sesamo con l'olio fino a realizzare una salsa. 

Cuocete la zucca tagliata a pezzetti con l'acqua leggermente salata, fate asciugare completamente il liquido e poi frullate insieme con i semi di cumino pestati con quelli di coriandolo, due cucchiaini di salsa tahin e il limone. Mettete da parte. 

In una padella antiaderente abbrustolite la pancetta fatela rosolare e poi fatela scolare su un foglio di carta assorbente. 

Componete il piatto ponendo come base una panella, un cucchiaio di crema alla zucca speziata, la pancetta croccante e qualche mandorla a lamelle. 


Copyright © 2015 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

 

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrire servizi in linea con le tue preferenze. Se non accetti le funzionalità del sito risulteranno limitate. Se vuoi saperne di più sui cookie leggi la nostra Cookie Policy.