La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.
"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it
(20 marzo 2016) – Certo, pronunciare il nome di un dolcetto al cucchiaio, spingendo in fuori la funcia e lasciando fuoriuscire un suono melodioso dalle labbra, rende l’idea di uno spettacolo teatrale con tanto di palcoscenico, sipario e platea che applaude a scena aperta. Se analizziamo gli ingredienti però, trattasi di frittatina al forno con la frutta, duci ma molto, molto chic.
È questo che riescono a fare i francesi, rendono elegante, praticamente, qualsiasi cosa. Ora, non è che io sia ritornata da Parigi con la testa fasciata di eleganza, perché in verità ho sempre ammirato affatata quel pezzo di Europa che tanto ci somiglia ma che è infinitamente diversa dalla nostra penisola. Ma non posso negare che, rimanere seppur tre soli giorni in terra francese, abbia avvalorato l’ammirazione per questo territorio e, semmai, affascinato ancora di più.
I dolcetti, comunque, sono buonissimi, provate per credere: pigghiate un pizzino.
Clafoutis al lampone
2 uova
2 tuorli
100 ml di latte intero fresco
200 ml di panna fresca
150 g di zucchero di canna a grana sottile
30 g di maizena setacciata
un cucchiaino di estratto di vaniglia
burro per gli stampi
zucchero di canna per foderare gli stampi
400 g di lamponi
Scaldate il forno a 180°C e imburrate 8 stampi tipo ramequin o piccole cocotte. Distribuite lo zucchero di canna sulle pareti e sul fondo eliminando quello in eccesso. Sbattete i tuorli con le uova, aggiungete il latte, la panna, lo zucchero di canna, la maizena e l’estratto di vaniglia. Distribuite i lamponi sul fondo degli stampi e versate la miscela di panna. Infornate per circa 35-40 minuti.
Copyright © 2016 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.it