Spaghetti alla chitarra con sugo di cernia della mamà

 

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Ho studiato fuori, lontano dalla mia famiglia e dalla mia città natale. A diciotto anni ero fora casa adattandomi al nuovo stile di vita in un luogo splendido ma che non era il mio.

Quannu si figghiolo ti pare tutto facile. In effetti facile fu ppì mia ma questo spirito di adattamento ha certamente confermato il bisogno di vizi mammeschi.

Quannu sugnu dintra, unni me matri, m’ha scialo; idda mi cucina e mi coccola esattamente come quannu ero nicaredda. L’autru jorno mi fici una pasticedda da sdilliniu, una pasta trafilata al bronzo, spaghetti alla chitarra ruvidi al tatto e capaci di assorbire tutto il condimento a base di cernia. Un chilo e mezzo di pesce, ‘n’anticchia di pomodorini, prezzemolo, olio, aglio e tanto amore. Non vi pozzucuntari la bontà, l’aviti a tastari.

Spaghetti alla chitarra con sugo di cernia della mamà

per 4 cristiani

400 g di spaghetti alla chitarra trafilati al bronzo

una cernia da 1500 g

una manciata di pomodorini

2 spicchi d’aglio

100 ml di vino bianco secco

un mazzetto di prezzemolo

sale

peperoncino

Schiacciate l’aglio nell’apposito attrezzo, unite un paio di cucchiai d’olio e i pomodorini in un tegame e soffriggete.

Unite il pesce tagliato a pezzi, sfumate con il vino alzando la fiamma e poi aggiungete un bicchiere d’acqua e una manciata di prezzemolo. Salate, coprite con un coperchio e portate a cottura.

Portate a bollore abbondante acqua salata, buttate la pasta e fatela cuocere due minuti, giusto il tempo di fare perdere la rigidezza. Togliete il pesce dal tegame e aggiungete la pasta. Risottate gli spaghetti portando a cottura aggiungendo l’acqua di cottura della pasta, mescolando sempre. A fine cottura aggiungete il pesce spinato e ridotto a pezzetti, spolverate con il prezzemolo tritato rimasto e qualche anello di peperoncino fresco se vi piace. Servite caldissimo.


Copyright © 2016 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.it

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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

 

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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