Fagottini di salmone in pasta phyllo

 


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


 

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(17 giugno 2012) - Se c’è una cosa che detesto quello è il campanilismo. È un atteggiamento che non comprendo, mi sembra del tutto inutile e assolutamente distruttivo. Trovo assurdo, in generale, che ci possano essere delle rivalità tra persone ma inconcepibile tra una città all’altra di una stessa regione, per non dire nella città stessa. Perché, mi chiedo, gli individui tendono a dire peste e corna di altri? Picchì non putemu elogiare le bellezze, le arti e la cucina di tutta la nostra favolosa Regione? Abbiamo di che vantarci per ogni singolo granello di sabbia delle nostre coste, per ogni singola foglia che aleggia al vento delle nostre montagne, per ogni pietra che regge i nostri monumenti, per ogni  specialità culinaria che caratterizza un luogo piuttosto che un altro. Ho capito cosa voglio fare “da grande”, voglio legare a stretto giro d’amore  tutta l’Isola. Che dite, sarà un’impresa titanica cambiare il modo di pensare della nostra gente? Niente è impossibile se n’assittamu tutti a tavola!

Per 6 cristiani

2 fette di salmone, circa 500 g
6 fogli di pasta phyllo fresca o congelata (*)
burro qb
500 g di zucchine genovesi
uno spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
mezzo bicchierino di brandy
un mazzetto di prezzemolo

Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle sottili con una mandolina. Ponetele in una padella con l'aglio tritato e 2 cucchiai d'olio. Rosolatele fino a cottura, salate, pepate, aggiungete il prezzemolo tritato e fate intiepidire. Eliminate la pelle del salmone, riducetelo a pezzetti di circa 6-7 cm di lunghezza e fatelo saltare in padella con un pezzetto di burro; sfumate con il brandy e fate evaporare, salate leggermente e pepate. Stendete un foglio di pasta phyllo, spennellatelo con del burro fuso e copritelo con un altro foglio, spennellando anch'esso. Tagliate i due fogli sovrapposti in 6 rettangoli e adagiate alla base di ognuno un tocchetto di salmone e qualche rondella di zucchina. Chiudete i lati e arrotolate il fagottino, spennellate ancora e ponetelo su una teglia foderata con carta forno. Fate lo stesso con tutti i tocchetti di salmone. Infornate in forno caldo a 180°C fino a doratura della pasta, ci vorrà circa un quarto d'ora dipende dal vostro forno. Servite con una insalata mista o con le zucchine rimaste.


(*) La pasta phyllo o fillo è di origine greca, è una sorta di pasta sfoglia realizzata in sottilissimi fogli. La si trova facilmente fresca nel banco frigo dei supermercati Auchan.



Copyright © 2012 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

 

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