‘A pasta cu zzucu


scorzadarancia

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it



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(10 febbraio 2013) – Il pranzo della domenica ha un sapore diverso, se poi è a casa della mamà assume un sapore celestiale. Mi capita spessissimo di chiamarla per delle consulenze, soprattutto per assaporare la continua scoperta delle ricette di famiglia; nnì truvamu a cuntari la ricetta per telefono e a ricordare momenti di vita vissuta. I vari “e ti ricordi” fioccano tra risate e citazioni. Poi capita anche che non riesca a riprodurre una ricetta esattamente come la fa lei, sarà l’ingrediente segreto oppure il fatto che è realizzata dalle sue mani sante? Non so dirlo ma è il caso della pasta cu zzucu, il tipico ragù di famiglia, ognuna ha una ricetta tutta propria, voi come la fate? Vi lascio la ricetta di mia mamma ma sono sicura che non vi verrà come la fa lei.


per 4 cristiani

3 cipolle rosse

uno spicchio d'aglio

una bottiglia di polpa pronta da 750 ml

una lattina di polpa a pezzi da 400 g

300 g di tritato di vitello

500 g di salsiccia

300 g di spezzatino di maiale

300 g di spezzatino di vitello

1/2 petto di pollo tagliato a pezzetti

olio extra vergine d’oliva

mezzo bicchiere di vino bianco

400 g di pasta fresca

ricotta infornata

sale

pepe

olio extra vergine d’oliva

 

Tritate la cipolla e l’aglio, poneteli in un tegame di terracotta e appassite con quattro cucchiai d’olio. Alzate la fiamma e rosolate i pezzi di carne, tranne salsiccia e tritato, per sigillarli. Togliete la carne e ponete il tritato con un pezzo di polpa di salsiccia, rosolate e sfumate con il vino, fate evaporare. Aggiungete la salsa, i pezzettoni e un poco d’acqua, salate e pepate. Quando la salsa comincerà a sobbollire aggiungete i pezzi di carne, abbassate la fiamma e cuocete per almeno tre ore. Tagliate la salsiccia a tocchetti e unitela al ragù, quando la salsiccia è cotta cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mescolatela in una terrina con il sugo preparato e una grattugiata di ricotta infornata.


Copyright © 2013 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

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