Torta di zucchine


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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it


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(19 maggio 2013) – Dai, dai che ci siamo! I banchi dei mercati sono un tripudio di colori, sapori, piaceri che ritornano con la stagione della rinascita. I pomodori tornano con il loro sapore duci maturati sotto i raggi del sole, la frutta di stagione ricca, esuberante, riempie le borse della spesa. È un piacere enorme per la vasta scelta di frutta e verdura. Questa torta salata vede come protagonista la zucchina, ce ne sono di moltissime varietà; quella che ho utilizzato in questa occasione è quella che a Palermo chiamano ppì friiri, cioè da friggere, è molto usata anche per condire una pasticedda di tradizione.

Torta di zucchine

per 4 cristiani:

1200 g di zucchina da friggere

50 g di parmigiano grattugiato

30 g di cacio cavallo Ragusano DOP semi stagionato grattugiato

3 uova

400 g di mozzarella tagliata a fettine e fatta sgocciolare in un colapasta

200 ml di panna densa

un mazzetto di prezzemolo

un mazzetto di menta uno spicchio d'aglio

pepe

in una ciotola mescolate 

70 g di pangrattato

30 g di parmigiano grattugiato

30 g di cacio cavallo Ragusano DOP semi stagionato grattugiato


Ungete una teglia di ceramica e disponete uno strato di zucchine, coprite con metà della mozzarella affettata, metà del pangrattato condito con i formaggi (lasciatene una manciata per la finitura) e un terzo del composto di uova. Proseguite con un altro strato di zucchine, la mozzarella, il pangrattato condito e un altro terzo delle uova. Finite con un altro strato di zucchine, le uova e una manciata di pangrattato. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, giusto il tempo di fare amalgamare i sapori.


Copyright © 2013 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it


 

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