La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.
"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it
(20 ottobre 2013) – Oggi voglio proporre un brindisi, no nessuna ricorrenza da festeggiare; un brindisi alla nostra terra e a tutte le persone che la vivono e la coltivano senza sosta e senza rete. Qualche anno fa decisi di impiantare un piccolo, piccolissimo orticello qui nel mio giardino. Una fatica immane ma ripagata da un’enorme soddisfazione, una sensazione impagabile d’orgoglio allo stato puro.
Aperitivo in rosso
per 12 cristiani
In una caraffa versate 300 ml di analcolico rosso, 100 ml di Aperol, 350 ml di vino bianco secco e due cucchiai di granatina. Mescolate e servite freddo con dei cubetti di ghiaccio.
Tartellette con mousse di formaggi e olio al limone
per circa 36 tartellette
200 g di farina 00
100 g di burro salato morbido
un uovo
Mescolate gli ingredienti, realizzate una palla e ponetela in frigo, avvolta nella pellicola a riposare per un'ora. Trascorso questo tempo, manipolatela con le mani per ammorbidirla e stendetela con un mattarello su un piano infarinato. Realizzate tanti dischetti con un coppapasta smerlato da cinque cm di diametro e riempite una teglia da 24 mini muffin spingendo l'impasto dentro ogni incavo. Infornate a 180°C, in forno già caldo, per circa 15 minuti. Ripetete l'operazione fino a completare la cottura delle tartellette.
Per il ripieno
150 g di feta
150 g di Philadelphia
3 cucchiai di olio al limone
q.b. olive taggiasche snocciolate
Sbattete i formaggi con le fruste elettriche aromatizzando con l'olio al limone. Ponete il composto in un sac-a-poche munito di beccuccio a stella e riempite le tartellette con un ciuffo di impasto, infine decorate con mezza oliva nera.
Copyright © 2013 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.blogspot.it