Ciambella cioccolato e ciliegie

 

Mi sono riabituata alla stagionalità dei prodotti già da un po’ di tempo; i picciriddi fanno un po’ fatica perché sono abituati a vedere e a mangiare tutto in ogni stagione e questo mi dispiace.

La primavera prima e l’estate poi ci regalano una carrettata di alimenti straordinari, gustosi, colorati e nutrienti. Non che le stagioni precedenti esulano dal produrre cosuzze buone, ma appena arriva il risveglio pare che s’addumano le luci a giorno rischiarando il buio dell’inverno, mi pare pure di sentire la musica attipofistazza che promette ricchi premi e cotillon. Voi no?

Oh, e le promesse vengono mantenute alla grandissima, evè?

Ora, attenti a mmia, cu ‘sta ricetta di oggi potreste obiettare che il cioccolato sembra ricordare ‘n’anticchiedda l’inverno ma io non posso farne a meno, mi pare che mi dia la carica giusta, e poi, associato alle ciliegie, tipiche di questa stagione, la fistazza parte in automatico.

amunì, pigghiate un pizzino e segnatevi ‘ste dosi:

Ciambella al cioccolato e ciliegie

difficoltà: facile

tempo di preparazione: 30 minuti

cottura: 50 minuti

circa 500 g di ciliegie

200 g di burro

3 uova grosse

190 g di zucchero di canna

150 g di cioccolato fondente

270 g di farina

8 g di lievito

un cucchiaino di fiori di cannella secchi oppure mezzo cucchiaino di cannella in polvere

un grano di pepe lungo

4 cucchiai di latte

2 cucchiai di Porto

zucchero a velo, quanto basta

Per cominciare snocciola le ciliegie, mettile dentro una ciotola con il liquore, un cucchiaino di fiori di cannella e il pepe lungo pestati precedentemente, mescola e metti da parte.

Accendi il forno in modalità statica a 170°C, ungi e infarina uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro, poi trita il cioccolato, ponilo dentro un pentolino a bagnomaria e fallo sciogliere. A questo punto sguscia le uova in una terrina e sbattile leggermente per amalgamarle. Monta il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungi le uova, poco alla volta e sbatti sempre. Versa il cioccolato fuso ormai freddo e amalgama bene. E’ arrivato il momento di setacciare la farina con il lievito e poi di aggiungere la miscela il composto, poco per volta e con una spatola. Fluidifica con il latte e il succo delle ciliegie scolate. Recupera lo stampo, versa metà del composto di uova e burro, distribuisci le ciliegie e copri con l’altra metà del composto. Inforna per 45-50 minuti e controlla la cottura con lo stecchino che dovrà venire fuori asciutto dopo aver infilzato la torta. Non seguire alla lettera le indicazioni per la cottura, fidati della conoscenza del tuo forno, è meglio. Tira fuori la teglia dal forno e fai raffreddare un po’ prima di sformarla con delicatezza su una gratella per dolci. Cospargi con dello zucchero a velo e servi.

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Copyright © 2016 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.it

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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it 


 

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