Sgombro al forno senza ricetta

 

Ci sono di quelle ricette che ricette non sono. ‘U sacciu, ad alcuni manca l’ansia di pigghiare un pizzino chilometrico per appuntarisi un elenco infinito di cose d’accattari e di segnarisi il procedimento da seguire. In questo caso ci vuole una buona dose di rilassamento o come si dice qua cammarìa. Attipo mare estivo piatto, piattissimo con una leggera increspatura, per capirsi. Alle volte, veramente, unu s’avi a fari trascinari da quella leggerissima corrente, si nni va allo scaro e accatta chiddu chi c’è. Cominciare dalla fine, lasciare che le cose vadano lisce, sole sole. In questi casi lo sottolineo, non è una ricetta, picchì basta veramente poco per realizzare un piatticeddu di pisci accussì. Semplice, leggero e buono. Puoi sbizzarrirti aggiungendo o togliendo qualcosa mantenendo di base lo sgombro se vuoi, che è di una bontà inenarrabile e la verdura di stagione; tutta chidda che c’è piccamora.

sgombro 2

 

Quindi, io fici accussì: se vuoi, pigghia due sgombri, o chiddu chi trovi, togli le interiora, trita aglio e prezzemolo, lava le foglie di un mazzo di tenerumi, sciacqua le zucchine e i pomodori e tagliali a rondelle. I tenerumi li lessi in acqua bollente salata e poi li triti. Nel frattempo pigghia una bella teglia che va in forno,conzala con un giro d’olio, adagia le zucchine facendo un bel suolo su cui poggerai i pisci, zzicca dentro la pancia dei pesci il trito di prezzemolo e aglio, distribuisci la verdura rimasta all’ingiro, versa un zinzino d’acqua, sala e spezia con quello che vuoi, copri con un coperchio o con un foglio di stagnola e cuoci a 190°C per 30 minuti, a metà cottura aggiungi i tenerumi lessati e tritati, togli la copertura e finisci la cottura con uno zinzino di vino bianco, se vuoi eh?

 


Copyright © 2016 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.it

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La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it 


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