Triplo cioccolato alla Nutella

Organizzare una festa con tanti invitati non è una cosa semplice, almeno per me, però è sicuramente una cosa bella. Propongo un leitmotiv, un tema che accompagna la serata, spesso è un colore, lo scelgo semplice in modo da lasciare gli ospiti a libere interpretazioni, mi piace è divertente. Avere uno spazio esterno mi favorisce e rende tutto più facile soprattutto in una sera di fine estate. Vero è che la casa capi quantu voli ‘u patruni ma uno sfogo esterno anche un piccolo terrazzo o un balcone avvantaggia anche la conversazione.

Destino del tempo a pensare alla tavola,anche se, con tanti ospiti spesso è un buffet; riservo al menù buona parte dell’organizzazione, evito di fare cose all’ultimo momento e fiori, candele, lanterne e atmosfera di festa legano gli invitati a me, per sempre. Ci tengo, mi prendo cura di tutto, almeno ci provo e verifico che tutto proceda bene.

La prima impressione è quella che cerco di lasciare impressa nella memoria, quella di una ariata piacevole. Aspiro a lasciare un ricordo delizioso proponendo ricette sfiziose come questo piccolo cioccolatino di fine pasto. ‘Nsumma, c’è sempre una buona ragione per fare una festa.

Una ricetta talmente facile che a sacciu fari puru io, fatti ‘stu cunto.

Triplo cioccolato alla Nutella

300 g di cioccolato bianco

300 g di cioccolato al latte

300 g di cioccolato fondente

210 g circa di Nutella

una bacca di vaniglia oppure tre cucchiaini di estratto alla vaniglia

Quando sciogli il cioccolato fai molta attenzione a questi passaggi, semplici ma fondamentali:

1) il pentolino del bagnomaria non deve mai toccare l’acqua calda sottostante

2) l’acqua non deve bollire, spegni e lascia che il calore dell’acqua calda continui il processo molto lentamente.

3) quando il cioccolato acquisisce morbidezza, mescola con una spatola in silicone

Prepara una teglia di piccole dimensioni, io ne ho usato una 20x15cm, poni sul fondo una striscia di carta forno che ti consentirà di sformare il dolce più facilmente. Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria, aggiungete 70 g di Nutella e un terzo dei semi della bacca di vaniglia, se usi l’estratto a base di alcool aggiungilo dopo che il cioccolato si è fuso. Mescola, versa dentro la teglia e poni in frigo.

Sciogli il cioccolato al latte e procedi nello stesso modo illustrato sopra, fai intiepidire qualche minuto, versa nella teglia e poni in frigo.

Sciogli il cioccolato fondente, segui il medesimo procedimento anche del raffreddamento leggero prima di versare nella teglia e rimetti in frigo almeno un paio d’ore.

Trascorso questo tempo capovolgi la teglia, elimina la carta forno, fai tornare un po’ la temperatura ambiente e affetta con un coltello a lama liscia. La morte sua è in mezzo al pane, fidati.

pane cioccolato 2


Copyright © 2016 - Testo e foto CLAUDIA MAGISTRO - scorzadarancia.it

claudia magistro bellezza estate tavola sp

La cucina della tradizione siciliana è percorsa dal ciavuru d’intrecciate dominazioni. In questa terra assolata nel mezzo di tre mari, greci, saraceni, normanni, spagnoli, borboni e francesi ficiru, a loro agio, li comodi so’. Il titolo, curiusu per una rubrica di cucina, anela alla raffinatezza dei francesi, mutuato dalla sostanza dei siciliani. Scorza d’arancia è un foodblog e un libro di ricette scritto, curato e fotografato da Claudia Magistro, architetto paesaggista che in cucina ha ritrovato il suo giardino, tra erbe aromatiche e spezie che solleticano il naso. Questa rubrica sarà percorsa da profumi, evocazioni e racconti in uno stile di vaga “camilleriana” memoria, fra tradizione, innovazione e l’amore per la buona cucina.

"Scorza d'arancia" è ogni domenica online su sicilypresent.it 


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